Закрытый перечень инвестиционных кейсов в сфере недвижимости
Торговая, офисная, жилая недвижимость
Земцова Елена Евгеньевна – эксперт по аренде, продаже и инвестициям в сфере недвижимости, основатель агентства "Дельта эстейт"
Дата публикации: 24.07.2024
Будет ли снижение? О ценах на жилье в 2024 году
На данный момент предпоссылок для снижения цен на квартиры от застройщика нет. На протяжении последних 4-х лет цены росли практически ежемесячно, несмотря на все кризисные ситуации в России и мире. Отмена льготной ипотеки также не сможет глобально сломать этот тренд. Все дело в том, что стоимость квартиры на первичном рынке сегодня напрямую зависит от себестоимости строительства, и только потом от спроса. А себестоимость строительства постоянно растет.

Во-первых, дорожают строительные, отделочные материалы и оборудование. Российские производственные мощности и ресурсы не в состоянии полностью закрыть все требующиеся застройщикам объемы, поэтому последние вынуждены закупать импортные материалы, натуральный камень, лифты, инженерию и тд, Особенно, это касается премиального сегмента. А цены растут и на мировых рынках тоже.

Во-вторых, все острее ощущается дефицит рабочей силы – усиливается нехватка рабочих, инженеров, проектировщиков, строителей, находящихся в зоне СВО. Это дает подрядным организациям карт бланш практически бесконтрольно повышать цены на свои услуги. Застройщики вынуждены соглашаться на такие условия, чтобы реализовать проекты в срок.

Наконец, дорожает стоимость проектного финансирования для застройщиков вслед за ключевой ставкой. По итогу совокупность этих факторов серьезно увеличивает конечную стоимость строительства. А так как для девелоперских компаний любой проект это в первую очередь прибыльный бизнес, то для сохранения заложенной рентабельности они вынуждены повышать цены на квартиры.

Естественно используются всевозможные методы стимулирования продаж – акции, рассрочки, подарки за покупку и тд. Но общая концепция строится таким образом, что застройшик предпочтет дать скидку вплоть до 20-30% на определенный пул квартир, но не снижать базовый уровень цен. Поэтому утверждение о глобальном падении стоимости квартир вплоть до минус 40% в 2024 году кажется фантастическим. Возможна лишь небольшая корректировка в сторону снижения за счет увеличения скидочных предложений, но не более того. Работать себе в убыток и продавать квартиры по себестоимости или ниже застройщики точно не будут.

Многие застройщики сейчас наоборот снижают объемы строительства, замораживают новые проекты в ожидании снижения ключевой ставки. Например, только в начале 2024 года в Москве было выведено на рынок на треть меньше новых проектов, чем в 2023 году. Таким образом, застройщики в том числе пытаются сохранить баланс предложения и спроса.

Поэтому покупателям ждать обвала цен не стоит, его не случится. Полезным будет мониторить рынок на предмет интересных акционных предложений. Тогда есть возможность приобрести квартиру с хорошим дисконтом, но такие предложения как правило наименее ликвидные и быстро разлетаются.