Закрытый перечень инвестиционных кейсов в сфере недвижимости
Торговая, офисная, жилая недвижимость
Земцова Елена Евгеньевна – эксперт по аренде, продаже и инвестициям в сфере недвижимости, основатель агентства "Дельта эстейт"
Дата публикации: 18.06.2024
Что будет после отмены льготной ипотеки?
После отмены льготной ипотеки заметнее всего просядет сегмент массового жилья комфорт и эконом класса. Ведь здесь доля ипотеки доходит до 80% от всего объема сделок, и 70% - это именно льготная ипотека. Бизнес и премиум класс не пострадают, так как мало зависят от ипотеки.

В массовых сегментах можно предсказать несколько трендов. Во-первых, сократится доля ипотеки в общем объеме сделок, и наоборот вырастет доля покупки жилья за счет собственных средств. Это позволит несколько охладить перегретый ипотечный рынок.

Во-вторых, вырастет отложенный спрос. Часть покупателей отложат покупку на неопределенный срок в ожидании снижения цен и ипотечных ставок, либо просто будут копить средства на бОльший первоначальный взнос. В моменте это естественно приведет к снижению темпов продаж минимум на 2-3 квартал 2024 года. Отчасти это будет связано также и с фактором сезонности, ведь лето – период отпусков, и активность на рынке всегда снижена. В дальнейшем ситуация нормализуется, и спрос должен постепенно восстановиться к середине осени. Лето и начало осени станет таким адаптационным периодом.

В-третьих, часть покупательского спроса сместится с квартир в сторону апартаментов, которые на 20-30% дешевле. Так как квартиры фактически лишаются важного преимущества – более низких ставок, то фактор цены лота станет решающим. При этом апартаменты с точки зрения расположения и характеристик зачастую даже более интересны. Таким образом, по той же цене человек сможет приобрести недвижимость в лучшей локации либо с лучшими характеристиками.

Основная альтернатива ипотеке в целом – это различные программы рассрочки от застройщиков на 12 месяцев и более. Наиболее интересный вариант, конечно, беспроцентная рассрочка. Практически все застройщики в том или ином виде еще в прошлом году начали активно предлагать рассрочку вместо ипотеки, так она более выгодна для клиентов.

Что касается льготной ипотеки, то условной альтернативой являются различные программы вроде ипотеки с околонулевыми ставками, которые до сих пор можно найти, несмотря на запрет со стороны ЦБ РФ. Для ипотечников сегодня не столь важна стоимость квартиры, сколько размер ежемесячного платежа. А программы со ставками 1%, 0,1% и тд. как раз позволяют снизить размер ежемесячных выплат. Но важно понимать, что стоимость квартиры здесь будет процентов на 20 больше по сравнению с покупкой за свои деньги.

Со стороны государства логичным шагом станет введение новых узкоспециализированных ипотечных программ для определенных возрастных и профессиональных групп. Это позволит сохранить льготную ипотеку, но сделать ее более адресной.

Цены на новостройки не только не упадут, но продолжат расти, потому что растет себестоимость строительства для застройщиков. Дорожают стройматериалы и оборудование, в особенности импортные, и не только в рублях, но и в валюте. Растет стоимость подрядных организаций из-за нарастающего дефицита рабочей силы в связи с СВО. Наконец, из-за высокой ключевой ставки выросла стоимость проектного финансирования для застройщиков. Совокупность этих факторов вынуждает застройщиков повышать цены, чтобы сохранять рентабельность проектов.