Закрытый перечень инвестиционных кейсов в сфере недвижимости
Торговая, офисная, жилая недвижимость
Земцова Елена Евгеньевна – эксперт по аренде, продаже и инвестициям в сфере недвижимости, основатель агентства "Дельта эстейт"
Дата публикации: 04.06.2024
Какой будет спрос на жилье летом
1. Какой будет спрос на жилье этим летом?
Спрос на жилье сильно подвержен фактору сезонности. Обычно с конца апреля-начала мая на рынке начинается затишье. С одной стороны, длинные майские праздники, с другой стороны начинается сезон отпусков. Поэтому летом на рынке традиционно сохраняется сниженная активность, которая возрастает лишь к середине сентября с началом бизнес сезона. При этом если брать срез за последние несколько лет, то в летние месяцы уже не наблюдается такого резкого провала по продажам, как было ранее. Ориентировочно в этом году можно ожидать снижения спроса на 10-15% по сравнению с активным весенне-осенним периодом.

В целом же, 2024 год несмотря на рост цен и удорожание ипотеки 2024 год остается довольно активным на продажи. С одной стороны, высокую активность показывают инвесторы. Ведь в условиях нестабильности экономики и высоких темпах инфляции недвижимость остается для большинства наиболее понятным и надежным способом сохранения капитала. С другой стороны, ужесточение ипотечных льгот, прогнозы по росту цен и ипотечным ставкам стимулируют людей быстрее закрыть вопрос с покупкой жилья.

2. Когда лучше покупать квартиру?
Если вопрос покупки квартиры стоит остро, то нужно приобретать жилье уже сейчас. Откладывать покупку в ожидании снижения цен точно не стоит – цены продолжат расти. Что касается новостроек, то это связано главным образом, с ростом себестоимости строительства для застройщиков. Во-первых, растут цены на стройматериалы и оборудование, в особенности импортные. Причем не только в рублях, но и в валюте на мировых рынках. Во-вторых, в связи с СВО все сильнее ощущается острая нехватка рабочей силы для реализации проектов – строителей, рабочих, инженеров и тд. Это дает подрядным организациям карт бланш на повышение цены на свои услуги. Наконец, рост ключевой ставки напрямую влияет на стоимость проектного финансирования для застройщиков. Совокупность вышеперечисленных факторов вынуждает девелоперские компании постоянно повышать цены на квартиры и апартаменты, чтобы сохранять проекты рентабельными.

Аналогично не стоит надеяться на радикальное снижение ипотечных ставок. Ситуация складывается таким образом, что государство планомерно охлаждает перегретый ипотечный рынок. Минфин и ЦБ РФ еще в конце 2023 года начали принимать меры, направленные на плавное сокращение доли льготной ипотеки. Сначала была ограничена сама программа льготной ипотеки, затем появилась инициатива по ужесточению семейной ипотеки. Сейчас пока еще есть возможность «запрыгнуть в последний вагон» и оформить ипотеку по низким ставкам, к концу года вероятно эта возможность будет сокращена до минимума. Что касается базовых ставок, то в ближайшие месяцы нет перспективы для их снижения. Пока в стране остаются высокие инфляционные риски, ЦБ РФ не пойдет на снижение ключевой ставки. Наоборот, по итогам последнего заседания ЦБ РФ рассматривается вариант поднятия ставки до 17%. Поэтому тем, кто планирует покупать жилье в ипотеку следует поторопиться.