Автор: Земцова Елена Евгеньевна
1. Немного истории. Когда впервые в Москве появились иностранные архитекторы с громкими именами? Я имею в виду, конечно же, «наше время» - с 1991 года. Кто был первым, что построил?
Проекты знаменитых архитекторов в Москве стали появляться только в начале 2000-х годов. Первыми застройщиками, пригласившими иностранцев для создания своих проектов, стали компании Capital Group и Крост. Голландец Эрик ван Эгераат спроектировал для Capital Group «Город столиц» и ЖК «Русский авангард», который так и не был реализован. Другой известный голландец Рем Колхас был приглашен компанией Крост в проект Wellton Park.
2. Какие наиболее известные, знаковые жилые комплексы, построенные за последние лет 10-15 по проектам знаменитых иностранцев в Москве вы можете назвать?
В основном все проекты с участием знаменитых иностранцев представлены в высокобюджетном сегменте. Из новых жилых комплексов стоит, конечно, отметить Barkli Residence – первый проект в Москве известного американского архитектора Роберта Стерна. Концепция отсылает одновременно к архитектуре Нью-Йорка и Манхэттена середины прошлого столетия и сталинским высоткам Москвы, а классический монументальный стиль символизирует высокий статус проекта. Роберт Стерн известен своим подходом к проектированию зданий: сначала он создает планировки квартир, а затем разрабатывает фасады. Благодаря такому подходу вся площадь Barkli Residence используется максимально эффективно.
Еще один премиальный комплекс особняков «Полянка 44» от PSN Group на Якиманке спроектирован английским архитектурным бюро John McAslan + Partners, отделкой общественных зон занималось бюро Aedas, а обустройством английского сада – компания Gillespies.
Также стоит отметить ЖК «Снегири Эко» от архитектурного бюро RMJM Scotland Ltd. Это нетипичный для мегаполиса проект малоэтажной застройки, дающий полноценное ощущение загородной жизни в районе Кутузовского проспекта.
Что касается более доступных проектов комфорт-класса, то стоит выделить ЖК «SREDA» от испанского бюро Ricardo Bofill Taller de Arquietectura (RBTA), жилой квартал Life Ботанический сад, проект которого разработан совместно с японским бюро NIKKEN SEKKEI. Также с привлечением иностранцев реализуются некоторые проекты в Новой Москве, например, ЖК «Испанские кварталы», спроектированный ведущим испанским архитектурным бюро EDDEA.
3. В каком сегменте жилья сегодня работают «звёздные» зодчие? Можем ли мы говорить о том, что если раньше уникальные проекты заказывались компаниями, возводившими элитное жилье, то теперь иностранные звезды проектируют и жилые комплексы бизнес и комфорт-класса?
Традиционно архитекторы с мировым именем привлекались только в проекты элитного жилья. Причина банальна: участие в проекте известного иностранного архитектора в разы увеличивает стоимость проекта. Гонорары ведущих архитектурных бюро могут быть в 2-4 раза выше, по сравнению с российскими специалистами.
Сейчас иностранные архитекторы все чаще привлекаются и для проектирования жилых комплексов бизнес и комфорт-класса. Сегодня в целом отмечается тенденция на создание жилых комплексов с интересной архитектурой независимо от класса проекта.
В качестве примера можно назвать, масштабный проект ЖК SREDA комфорт-класса, разработанный испанским архитектурным бюро RBTA. Комплекс располагается в бывшей промзоне Грайвороново и занимает территоию 19,4 Га. Иностранные архитекторы много внимания уделяют оригинальной концепции проекта и созданию комфортного пространства для жизни. Именно поэтому в ЖК SREDA так детально проработана ландшафтная концепция с зонами для отдыха и спорта. Ее также разработало международное бюро Gillespies. Несмотря на привлечение зарубежных бюро, цены на массовое жилье остаются доступными. Так в ЖК SREDA цены на квартиры стартуют от 6,8 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 39 кв.м. В других жилых комплексах цены сопоставимы.
Стоит отметить, что девелоперы привлекают иностранцев не только для московских проектов. Так концепция ЖК «Wellton Park Новая Сходня» в Солнечногорском районе от компании КРОСТ была разработана совместно с голландскими специалистами из бюро DKV Architecten.
4. Сказывается ли как-то участие знаменитостей на цене жилья?
Громкие имена архитекторов в первую очередь влияют на привлекательность проекта в глазах потенциальных покупателей, являются дополнительным конкурентным преимуществом и могут положительно влиять на динамику продаж. Проекты иностранных архитектурных бюро отличаются не только оригинальной и нетипичной для Москвы архитектурной концепцией, но и высоким качеством. Участие в проекте известного архитектора может повлиять на цену скорее в премиальных объектах, где это лишний раз подчеркивает элитарность проекта. Добавленная стоимость может доходить до 20%. В массовом сегменте для покупателей более важны расположение, удобство планировок, инфраструктура, цена, а именитость архитектора не играет такой большой роли.
5. Чем Москва интересна зарубежным архитекторам?
Москва была и остается одним из самых крупных и влиятельных мегаполисов в мире, а для архитекторов престижно иметь в своем портфолио проекты, реализованные в таких городах. Архитектура Москва эклектична и разнообразна: монументальные сталинские высотки, дореволюционные усадьбы и особняки, конструктивистские постройки и современные здания со стеклянными фасадами создают неповторимый облик столицы. Для дизайнеров такое разнообразие стилей и направлений дает много возможностей для самореализации. Сегодня и власти города также готовы к инновационным и нестандартным проектам. Например, проект голландского бюро Neutelings Riedijk Architecten в рамках реконструкции ЗИЛа. Пять золотых жилых башен на общем постаменте с фасадами из стекла и стали – такой проект ярко выделяется на фоне типовой застройки Москвы.
Кроме того, в Москве сейчас идет активный градостроительный процесс, связанный с реновацией жилого фонда и развитием промышленных территорий, поэтому существует высокий спрос на услуги архитекторов, и зарубежных в том числе. Сотрудничество с иностранными специалистами позволит перенять их опыт и технологии в градостроительстве и создать комфортное городское пространство. Сегодня многие иностранные архитектурные бюро участвуют в открытом конкурсе на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья.
6. Испытывают ли они тут какие-то сложности сегодня?
Основная сложность связана с согласованием и реализацией изначального проекта. Иногда идеи могут быть настолько оригинальными, что их сложно интегрировать в существующую историческую застройку. Такие проекты подвергаются серьезным изменениям или вовсе не реализуются.
Часто застройщикам все равно приходится привлекать отечественных специалистов, чтобы адаптировать идеи зарубежных архитекторов к российским реалиям. В проект могут вноситься серьезные изменения как по инициативе государственных властей, так и по причине слишком высокой стоимости проекта. Например, материалы могут заменяться на более бюджетные. В результате не всегда удается воплотить все задуманные мировым архитектором идеи.
Например, так и не был реализован жилой комплекс «Русский авангард» голландского архитектора Эрика ван Эгераата для Capital Group на Большой Якиманке. Его же концепция проекта «Город столиц» была серьезно упрощена из-за нехватки финансирования, а сам архитектор фактически отстранен от проекта.