В сегменте элитной недвижимости отмечается тренд на активизацию спроса на новые московские проекты как со стороны конечных покупателей, так и со стороны инвесторов. Последние активизировались еще с конца 2023 года. Это связано с тем, что сейчас инвесторы возвращают капитал в Россию, в частности избавляясь от недвижимости в ОАЭ и «паркуя» капитал в столичных проектах. Спрос в элитном сегменте остаются высоким, несмотря на рост ставок, потому что сегмент практически не зависит от ипотеки. Наоборот произошли изменения в структуре сделок – при сокращении доли ипотеки увеличилось количество сделок с собственными средствами.
Изменились и покупательские предпочтения – до 70% всех покупателей рассматривают только проекты с чистовой отделкой или «под ключ» с полной меблировкой. С связи с этим застройщики расширили свой постпродажный сервис и стали предлагать разработку индивидуального дизайн-проекта и его дальнейшую реализацию силами застройщика.
Что касается массовых эконом и комфорт сегмента, то здесь спрос несколько снизился. Это связано главным образом с ростом ипотечных ставок и с изменениями в льготных программах в конце 2023 года. Многие клиенты либо поставили «на стоп» вопрос покупки жилья в ожидании лучших условий, либо переориентировались в сторону более дешевых апартаментов.
С апартаментами связан и относительно новый тренд – покупка номеров в гостиничных комплексах с программами доходности. Если ранее все инвесторы использовали традиционную схему со сдачей в долгосрочную аренду, то сейчас переключились на покупку номеров в апарт-отелях со своей управляющей компанией, которая занимается сдачей в посуточную аренду с доходностью до 15-17% годовых.
Общим трендом для всех сегментов является продолжающийся рост цен. Связано это с ростом себестоимости строительства, которая за последние 2 года выросла в 2 раза. Это и рост стоимости стройматериалов и оборудования, в частности зарубежного, усложнение логистических цепочек с новыми поставщиками, удорожание стоимости проектного финасирования для застройщиков, дефицит и удорожение рабочей силы. Все эти растущие издержки закладываются по итогу в конечную стоимость жилья.
При этом застройщики как никогда щедры на различные акционные предложения. Сейчас для рынка норма скидки до 30%, беспроцентные рассрочки, различные ипотечные программы от застройщика – траншевая ипотека, ипотека с кэшбэком, ипотека и околонулевыми ставками и тд.
Если есть острая необходимость, то лучше покупать квартиру сейчас. Ждать снижения цен точно не стоит, они продолжат расти. Существенных изменений в процентах по ипотеки тоже не предвидится в ближайшее время, пока остаются высокие инфляционные риски. Ослабление кредитно-денежной политики возможно не ранее 2 полугодия 2024 года. Но опять же снижения ключевой ставки до 7-8% точно не будет. С другой стороны сейчас у покупателей есть хорошая возможность приобрести квартиру с хорошим дисконтом, особенно на начальных стадиях строительства. Так как спрос пока падает, а застройщикам важно быстро наполнять эскроу-счета для снижения кредитной нагрузки, то они будут использовать всевозможные маркетинговые акции для привлечения клиентов.