С 1 апреля 2024 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс и закон о государственной регистрации недвижимости.
1. Как изменения коснутся собственников жилья?
2. Какие сложности возникают в регистрации перепланировок и реконструкций?
3. Как действовать гражданам, которые столкнулись со сложностями в переоформлении "переделок"?
1.Новым законом вводится новое понятие
перепланировки помещения в многоквартирном доме.Под перепланировкой помещения с 01 апреля 2024 года изменение границ / площади такого помещения, или образование новых помещений путем объединения нескольких помещений в одно или изменение внутренней планировки помещения (в том числе без изменения границ / площади помещения, либо с изменением границ / площади смежных помещений). До введения новых правил объединение помещений считалось контролирующими органами реконструкцией, поскольку такое объединение приводило к увеличению площади жилого дома, а реконструкция, согласно закона требовала получения специального разрешения на реконструкцию (строительство).
По окончании выполнения собственником работ по перепланировке, он направляет в Госжилиспекцию уведомление о завершении указанных работ и технический план перепланированного помещения (его готовит кадастровый инженер). В случае, если после перепланировки возникло новое помещение, то к к этому комплекту документов нужно еще приложить квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию прав созданное в результате перепланировки помещение.
Выполнение перепланировки завершается актом приемочной комиссии органа, который дал разрешение на проведение перепланировки не позднее 30 дней со дня получения им уведомления собственника.
В случае, если по результатам перепланировки возникало новое помещение (в случае объединения нескольких) или изменялась конфигурация помещения собственник сам обращался в Росреестр с заявлением о внесении сведения в ЕГРН об изменении характеристик помещения, то с принятием нового закона эти обязанности возложены на орган местного самоуправления. Теперь, по результатам перепланировки, орган местного самоуправления направляет электронное заявление о кадастровом учете и регистрации прав собственника на перепланированное помещение в Росреестр. Это заявление направляется в течение 5 рабочих дней после утверждения акта приемочной комиссии Госжилинспеции о произведенной перепланировке.
2.Основной сложностью для собственника при регистрации перепланировки в Росреестре является возможность принятия регистратором решения о приостановке регистрационных действий по различным основаниям. С введением с 01 апреля 2024 года новых правил, государственный кадастровый учет и государственная регистрациярезультатов перепланировкиосуществляются Росреестром на основании заявления органа местного самоуправления, в связи с чем приостановка или отказ в регистрации собственнику не грозят.
3.Поскольку новые правила более детально регламентировали действия собственника и органов, участвующих в согласовании перепланировок, при их осуществлении, у собственника имеются дополнительные основания для реализации своих прав, в том числе на обращение в суд или в надзорные органы за их защитой, в случае, если права собственника будут нарушены вследствие несоблюдения закона при согласовании перепланировки.