Закрытый перечень инвестиционных кейсов в сфере недвижимости
Торговая, офисная, жилая недвижимость
Земцова Елена Евгеньевна – эксперт по аренде, продаже и инвестициям в сфере недвижимости, основатель агентства "Дельта эстейт"
Дата публикации: 05.05.2018
Как определить надежность застройщика
Автор: Земцова Елена Евгеньевна

Если застройщик долго находится на рынке и имеет большой пул реализованных проектов, это не является абсолютной гарантией для покупателя. В какой-то степени именно большой объем проектов, одновременно находящихся на стадии строительства, может нести потенциальную угрозу для застройщика. Большинство проектов реализуется с использованием заемных средств, поэтому в случае нестабильной экономики именно девелоперы с большой кредитной нагрузкой имеют повышенный риск банкротства.

С другой стороны, если компания давно существует на рынке, о ней есть много информации, которую можно проанализировать. При выборе застройщика в первую очередь необходимо внимательно изучить его документацию: учредительные документы, разрешение на строительство, проектную декларацию и свидетельство о собственности на земельный участок. Добросовестные девелоперы эти документы не скрывают и размещают на своем официальном сайте. В целом открытость компании является еще одним аспектом, характеризующим надежность застройщика. На сайте компании должна быть размещена не только документация, но и исчерпывающая и достоверная информация о реализуемых проектах. У многих застройщиков на сайтах предусмотрен раздел с ходом строительства объектов. Это очень полезный инструмент для покупателей, так как позволяет проследить динамику строительства, то насколько соблюдаются сроки возведения объектов, косвенно оценить качество застройки. В идеале покупатели должны иметь возможность посещать саму строительную площадку, чтобы своими глазами видеть, как идет строительство, какие материалы используются. К сожалению, не многие девелоперы предоставляют такую возможность.

Помимо информации, представленной на официальном сайте, полезно ознакомиться с отзывами в Интернете жителей уже сданных домов. Важный момент, который необходимо выяснить – это наличие судебных дел в отношении рассматриваемого застройщика, особенно судебных процессов с дольщиками и возбужденных производств по делу о банкротстве. Если серьезные судебные иски в отношении застройщика носят систематический характер, это повод задуматься о его надежности. Обращать внимание стоит и на судебные процессы с подрядчиками и их частую смену, так как это также свидетельствует о неграмотно организованном процессе строительства.

Понять, насколько надежный и добросовестный застройщик, можно и по уже реализованным проектам. На примере сданных жилых комплексов можно составить вполне точное представление о застройщике и оценить качество строительства. Крайне важно обращать внимание на соблюдение сроков сдачи объектов. Небольшие сдвиги, не более 6 месяцев, вполне простительны, так как могут быть связаны с причинами, не зависящими от застройщика, например затянувшейся процедурой согласования разрешительной документации. Но если у застройщика наблюдаются длительные и систематические задержки по нескольким объектам, это свидетельствует о его возможных финансовых проблемах. Кроме того стоит обращать внимание и на соблюдение сроков сдачи объектов инфраструктуры жилых комплексов, а также на то, насколько добросовестно застройщик выполняет все заявленные в проекте обещания.

Ключевой момент касается схемы реализации квартиры. В связи с изменениями в 214-ФЗ более безопасна и предпочтительна покупка квартиры по ДДУ, чем по ЖСК. Застройщик не должен утаивать от покупателей какую-либо информацию и в обязательном порядке предоставлять проект договора.